¿QUE ES CCA EN CABLES UTP?

Aluminio revestido de Cobre, se abrevia como CCA (Copper Clad Aluminium). En UTP significa que los hilos del cable son de aluminio revestidos de cobre en el exterior. Existen en el mercado cables UTP 100% cobre y cables UTP CCA para Cat5e y Cat6 (También llamados Bimetal o cable UTP de aleación, algunas veces también los llaman 70/30), la diferencia impacta la calidad del conductor y también el precio a pagar en tienda, ya que el aluminio es mas batato que el cobre, por lo que representa un beneficio comercial para múltiples instalaciones donde la calidad pueda sacrificarse un poco. Un instalador rápidamente puede notar la diferencia al trabajar con 100% CU y CCA.

Como nota final los cables UTP CCA contraviene las especificaciones de la cat5e y cat6, que exige que los conductores sean de cobre. Por lo tanto existen normas que lo prohíben para algunas instalaciones.